10 необыкновенных зимних явлений природы (10 фото)


Некие из нас повсевременно сетуют на зиму: холод, сложные условия вождения, и мы всегда кое-где застреваем. Да, вся слава достается лету. И правда, зима может быть небезопасной. Но она может также быть неописуемо прекрасной. щВ это время года различный снежный и ледяной покров укрывает землю. Все же, некие виды снега являются очень необычными по сопоставлению с другими. От загадочных ледяных шаров, омываемых водой на пляже в Сибири, до сосулек, которые растут на целые метры под океаном, эти явления далеки от того, чтоб именовать их обыкновенными.

10. Световые столбы

10 необыкновенных зимних явлений природы (10 фото)

Окрашенные в пастельные тона и парящие над землей, эти световые столбы нередко принимают за НЛО. Те, кто лицезреет их в морозную зимнюю ночь, нередко восторгаются их красотой, которая кажется работой инопланетян либо некий потусторонней силы. Все же, научное разъяснение возникновения световых столбов полностью мирское.

«Как и все виды сияний, они представляют собой собранные совместно лучи света, в каких содержатся миллионы кристаллов [льда], отражающих свет спецефическим образом по отношению к вашим очам либо камере», — разъясняет Лес Коули (Les Cowley), физик, вышедший на пенсию, и эксперт по атмосферной оптике.

Во время очень прохладных, штилевых ночей кристаллы плоского льда с огромных высот могут опускаться к земле и отражать уличные фонари городов и огни автомобилей, в итоге чего возникают необычного вида световые столбы. Они нередко получают тот же цвет, что и огни, которые они отражают, что разъясняет их соцветие.

Любопытно, что подобные явления могут появляться, когда солнечный либо лунный свет отражаются кристаллами льда, что приводит к образованию солнечных и лунных столбов.

9. Пенитентес

Эти странноватые снежные образования напоминают смертоносные шипы. Практически, некие из их способны достигать еще большей длины, чем длина плеча человека — до 6 метров! Без каких-то других следов снега вокруг пенитентес, умопомрачительно следить, как как эти похожие на когти лезвия подымаются с земли, как будто фигуры в капюшонах.

Пенитентес образуются из затвердевшего снега либо льда на высоте более 4000 метров. Их можно отыскать на поверхностных равнинах, где снег является самым глубочайшим, а лучи солнца не очень сильны.

В итоге процесса сублимации (когда снег испаряется, не превращаясь при всем этом в жидкость), снег случайным образом истончается, так как некие участки сублимируются резвее других, оставляя более глубочайшие углубления. С течением времени формируются поля шипов. Не стоит обманываться их утонченным внешним обликом. Хотя они могут быть прекрасными, это сложное препятствие для альпинистов.

8. Ледяные шары

В 2016 году обитателей одной отдаленной деревушки в Сибири нашли странноватые предметы, которые, казалось, были вымыты на сберегал из моря.

В протяжении 18 км сберегал Оби покрывали ледяные шары, размером до 1-го метра (самые большие) либо с теннисный мяч (самые маленькие). Казалось, что природа готовилась к тому, чтоб играть в снежки. Даже старейшины села не знали, что же все-таки это такое.

Известные также как «ледяные валуны», ледяные шары образуются из наледи (густая смесь кристаллов льда и воды). Вода и сильный ветер катают кусочки льда туда и назад, чтоб придать шарам сферическую форму, они могут также окрашиваться за счет песка.

Тихие волны приводят к образованию шаров более сплюснутой, блиноподобной формы. К огорчению, беря во внимание их вес, который может достигать 23 кг, эти шары, состоящие из цельного кусочка льда, не сделают игру в снежки приятной.

7. Ледяные вулканы

Все знают, что такое вулканы. Исступленные и устрашающие проявления могущества природы, эти пламенные отверстия в земной коре изрыгают расплавленную лаву и смертоносные газы. Все же, существует также вулкан, извергающий расплавленный лед.

Ледяные вулканы (они же криовулканы) подобны обыденным вулканам, когда под поверхностью появляется давление, что приводит к извержению, которое выходит или сильным, или размеренным. Заместо того, чтоб изрыгать расплавленные камешки, ледяные вулканы изрыгают замороженные водяные газы, аммиак либо метан.

Открытие этих вулканов на Плутоне в 2016 году вызвало ажиотаж, хотя ранее они были задокументированы в 1989 году на Тритоне, наибольшей луне Нептуна.

Криовулканы способны достигать колоссальных размеров. Какой-то из них, Райт Монс (Wright Mons) на Плутоне, добивается ошеломляющей высоты в 4 километра и длины в 145 км.

6. Снежная гроза

Казалось бы, два совсем несопоставимых слова – снежная гроза, но конкретно она и случается, когда во время метели сверкает молния и гремит гром. Для этого должны появиться подходящие условия. Погода должна быть довольно прохладной, чтоб пошел снег, но слой воздуха у земли должен быть теплее, чем воздух над ним.

Как и во время грозы, теплый и мокроватый воздух движется вверх, создавая нестабильные воздушные колонны, которые потом конденсируются в облака. Когда обыденные снежные облака сформировывают неровности, именуемые башенками, это значит возникновение нестабильных воздушных потоков, которые приводят к выпадению осадков, таких как град либо снег.

Когда эти частички сталкиваются вместе, скапливается электронный заряд и высвобождается в виде молнии. К огорчению, даже если вы находитесь в правильном месте для таковой редчайшей погоды, самое большее, что вы можете узреть — это колоритная вспышка, за которой следует раскат грома.

5. Лед в виде блинчиков

Странноватые, замерзшие лилии покрыли пруд круглыми листьями, достигающими до 3 метров в поперечнике. Эти круглые плиты напоминают типичный Фрисби либо пиццу, но они состоят из льда шириной до 10 см.

Когда наледь собирается на поверхности размеренной воды при температуре ниже нуля, ледяные плиты натыкаются друг на друга, формируя круглые льдины с поднятыми кромками. В более бурном океане плиты наледи надвигаются друг на друга, в итоге замерзая в жесткий ледяной лист.

Эти образования красивы, но жутковаты. Хотя в большинстве случаев они встречаются в Антарктиде, но могут появляться в любом месте, если для этого есть подходящие условия.

4. Иней

Определение слова «иней» в Староанглийском словаре звучит как «отображающий сходство белоснежного морозного оперения с бородой старика». Морозное «оперение» можно узреть, покрывающим деревья, листья и кустики узким слоем кристаллов льда в морозный денек, создавая тем видимость зимней страны чудес.

Иней создается по тому же принципу, что и роса. Когда молекулы водяного пара вступают в контакт с травкой либо другим объектом при температурах ниже нуля, происходит выпадение осадка. Отложение осадка (когда вода из газообразного состояния перебегает в жесткое) приводит к тому, что объект покрывается кристалликами льда, напоминающими перья. Чем больше воды в воздухе, тем толще покрытие, потому что мороз образует более большие и поболее сложные узоры.

3. Замерзшие лягушки

По мере того, как деньки становятся короче, а температура падает ниже нуля, у различных животных есть свои собственные способы, чтоб приспособиться и выжить в течение наступающей зимы. В то время как медведи засыпают, а гуси улетают на юг, у древесной лягушки есть таинственная, сверхъестественная стратегия: она просто позволяет для себя замерзнуть.

В отличие от большинства лягушек, которые прячутся в грязищи под озерной водой, древесные лягушки копают норы в земле. Листья обеспечивают совершенно малость тепла, и скоро тело лягушки совершенно застывает. Сердечко перестает биться, органы перестают работать, и кровь леденеет.

В других организмах замерзание повреждает ткани, разрушая деликатные структуры клеток кристаллами льда. Клеточки обезвоживаются и больше не могут работать. Древесная лягушка избегает этой небезопасной для жизни ситуации, производя огромное количество глюкозы и транспортируя ее в клеточки, чтоб отлично использовать в качестве антифриза.

Также увеличивается и уровень мочевины, что наращивает защиту. В то время, как сами клеточки не леденеют, вода леденеет в коже, очах и мышцах, брюшной полости, где она окружает определенные органы, в итоге чего лягушка преобразуется в жесткий брусок.

Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердечко и легкие начинают работать опять, и лягушка выпрыгивает из норы, будто бы ничего не случилось.

2. Небесная пробоина

Это смотрится так, как будто огромная рука потянулась вниз и оторвала кусочек туч, оставив рваную рану посредине неба. Что это? Дело рук Божьих? Либо инопланетян? Либо странноватое пасмурное образование?

Небесные пробоины появляются, когда погодные условия становятся безупречными для этого. Капли воды в облаках должны находиться при температуре ниже нуля, но при всем этом недостаточно низкой, чтоб пошел снег. Капельки, составляющие облака, не леденеют. Заместо этого они остаются в состоянии переохлажденных водяных капель.

В конце концов, некие из их преобразуются в лед, и начинается цепная реакция, во время которой леденеет остальная часть водяного пара. Пар, который не преобразуется в лед, испаряется, что приводит к образованию дыры в облаке.

Исследования подтвердили, что пролетающие в этих слоях атмосферы воздушные суда несут ответственность за начало процесса замерзания. Когда самолеты пролетают через скопление, воздух охлаждается, проходя через крылья и пропеллеры самолета. Этого остывания довольно, чтоб капли стали леденеть.

Хотя небесная пробоина кажется магической работой некоторого гиганта, пробившего облака, это всего только дело человека.

1. Сосули погибели

Забудьте о сосулях. Брайникл формируется на деньке океана и так же смертелен, как и обворожителен. Морской лед появляется в морозных критериях Арктики и Антарктиды. Соль вытекает изо льда, что наращивает соленость воды и понижает температуру ее замерзания.

Плотность также возрастает. Соленый рассол не может перевоплотиться в лед и погружается в более теплую воду, расположенную далее в океане, в итоге чего окружающая вода промерзнет и сформировывает брайникл. Когда циклопическое голубое щупальце движется вниз, чтоб коснуться морского дна, оно превращает в лед (убивает) все, чего касается.

«Они смотрятся как перевернутые кактусы, которые выдувают из стекла. Они неописуемо нежные и могут сломаться от мельчайшего прикосновения», — гласит Эндрю Тэрбер (Andrew Thurber), доктор Института штата Орегон (Oregon State University).

И все же, смертельные отростки могут также скрывать жизненно-важные секреты.
Бруно Эскрибано (Bruno Escribano), исследователь из Центра прикладной арифметики Basque Center for Applied Mathematics, разъясняет: «Внутри морского льда высочайшая концентрация хим соединений, тут есть липиды, жиры, которые покрывают внутреннюю часть «отростков». В итоге последние могут работать как примитивная мембрана — одно из критерий, нужных для жизни».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *